28.06.2011

Группа ГМС завершила поставки оборудования для трубопроводной системы Пурпе-Самотлор

ЗАО «ГИДРОМАШСЕРВИС», входящее в Группу ГМС, завершило отгрузку восьми модернизированных нефтяных магистральных насосных агрегатов (МНА) типа НМ 7000-250-3.1 для нефтепровода «Пурпе-Самотлор».

Поставляемые агрегаты произведены на АО «Насосэнергомаш», входящем в Группу ГМС, и предназначены для оснащения двух нефтеперекачивающих станций – НПС «Пурпе» и НПС «Вынгапур».

Основные конструктивные особенности модернизированных МНА заключаются в использовании новой проточной части насосов, что позволило повысить экономичность агрегатов и улучшить их вибрационные характеристики. В МНА также использованы опорные подшипники скольжения с более высокой несущей способностью; торцевые уплотнения патронного типа. МНА укомплектованы устройствами регулирования частоты питающего электродвигателя электрического тока и сменными роторами. Данные технологические решения обеспечивают работу насосных агрегатов с высокой экономичностью на подачах, значительно отличающихся от номинальной и обеспечивающей различную производительность трубопроводной системы на всех стадиях ее развития. В результате внедренных решений получены высокие значения КПД агрегатов, которые соответствуют требованиям Заказчика.

Характеристики оборудования обеспечивают длительную эксплуатацию со сроком службы от начала эксплуатации до списания не менее 40 лет.

Трубопровод Пурпе - Самотлор является частью магистральной нефтепроводной системы по маршруту Заполярье (ЯНАО) - поселок Пурпе (ЯНАО) - Самотлор (ХМАО), которая строится в два этапа. Протяженность трубопровода – 430 км, пропускная способность – 25 млн. тонн/год. Целью строительства нефтепровода Пурпе - Самотлор является создание инфраструктуры, соединяющей перспективные нефтяные месторождения севера Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа с единой системой российских магистральных трубопроводов. Нефтяная магистраль станет связующим звеном между западной и восточной составляющей российской трубопроводной системы.

«Группа ГМС» является одним из крупнейших в России и СНГ производителем насосного оборудования для нефтегазового комплекса, энергетики, жилищно-коммунального и водного хозяйства, одним из ведущих производителей модульного нефтепромыслового оборудования, а также динамично развивающейся инжиниринговой компанией, выполняющей широкий перечень проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по комплексному обустройству объектов нефтегазодобычи и объектов водного хозяйства. Выручка «Группы ГМС» за 2010 г. составила 23,1 млрд. руб., скорректированная EBITDA 3,5 млрд. руб., чистая прибыль составила 1,6 млрд. руб. Глобальные депозитарные расписки «Группы ГМС» (ГДР) торгуются на Лондонской фондовой бирже под тикером «HMSG».