24.07.2012

S&P пересмотрело корпоративный рейтинг Группы ГМС

Международное рейтинговое агентство- Standard & Poor's Ratings Services (S&P) пересмотрело долгосрочный корпоративный рейтинг Группы ГМС в сторону понижения с уровня “BB-“ до “B+”  с прогнозом «негативный». Данное решение было принято из-за ожидаемого роста долговой нагрузки Группы вследствие приобретения Группой ОАО «Казанькомпрессормаш» (ККМ) -  одного из основных производителей центробежных и винтовых компрессоров в РФ и компании Apollo Goessnitz GmbH (Apollo)- немецкого производителя и поставщика специализированного насосного оборудования и инженерных решений на его основе. Кроме того, в результате снижения корпоративного рейтинга S&P понизило рейтинг 3-х миллиардного выпуска рублевых облигаций ЗАО «Гидромашсервис», входящего в Группу ГМС, с уровня “B+” до “B”.

Согласно отчету S&P, понижение рейтинга произошло вследствие последних сделок по приобретению, которые были полностью профинансированы за счет заемных средств. Несмотря на то, что Группа ГМС не нарушила свою внутреннюю ковенанту отношения показателя Чистого Долга к EBITDA на уровне 2,5, агентство ожидает ухудшения кредитных показателей Группы в 2012 г. Кроме того, рейтинг отражает снижение показателей ликвидности Группы, так как S&P полагает, что Группа будет зависеть от рефинасирования части краткосрочного долга в ближайшие месяцы для того, чтобы вернуться к адекватному уровню ликвидности.

Тем не менее, рейтинговое агентство полагает, что последние приобретения являются нейтральными с точки риска для бизнеса Группы, а покупка ККМ представляется S&P хорошим стратегическим шагом, так как это приведет к расширению продуктового предложения Группы, особенно в сфере оборудования для добычи газа, и возникновению синергий в будущем.

S&P подчеркнуло, что готово пересмотреть прогноз рейтинга на «стабильный» в случае, если Группа ГМС рефинансирует часть долга и до конца 2012 года сумеет продлить срок выплаты долговых обязательств со сроками погашения 2012-2013 гг., а также продемонстрирует показатели операционной деятельности и уровень оборотного капитала в соответствии с нынешними ожиданиями агентства.

«Группа ГМС» является одним из крупнейших в России и СНГ производителем насосного оборудования для нефтегазового комплекса, энергетики, жилищно-коммунального и водного хозяйства, одним из ведущих производителей модульного нефтепромыслового оборудования, а также динамично развивающейся инжиниринговой компанией, выполняющей широкий перечень проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по комплексному обустройству объектов нефтегазодобычи и объектов водного хозяйства. Выручка «Группы ГМС» по МСФО за 1 квартал 2012 г. составила 7,3 млрд. руб., скорректированная EBITDA- 1,2 млрд. руб., чистая прибыль- 485 млн.. руб. Глобальные депозитарные расписки «Группы ГМС» (GDR) торгуются на Лондонской фондовой бирже под тикером «HMSG».