15.02.2014

Заявление Генерального директора HMS Hydraulic Machines & Systems Plc Артема Молчанова

12 февраля 2014 г. компания HMS Hydraulic Machines & Systems Plc (далее – «Компания») получила на Кипре приказ Окружного суда г. Никосия (далее – «Приказ»). Приказ был выдан ex parte (без вызова ответчиков) по заявлению Константина Григоришина и некоторых других истцов против Владимира Матвеевича Лукьяненко, его сына Владимира Владимировича Лукьяненко и двенадцати других ответчиков, включая Компанию, ряд ее акционеров, директоров и BNY (Nominees) Limited.

Исходя из текста Приказа, он, помимо прочего, налагает арест на имущество Владимира Матвеевича Лукьяненко, Владимира Владимировича Лукьяненко и девяти других ответчиков, включая Компанию, некоторых из ее акционеров и директоров, кроме BNY (Nominees) Limited и двух других ответчиков, на сумму до 400 млн. евро.

В этой связи считаю необходимым заявить следующее:

  • Руководство Компании считает, что Компанию втягивают в продолжающийся корпоративный конфликт между совладельцами украинского предприятия – Сумского НПО им. Фрунзе – Константином Григоришиным и его давним бизнес-партнером Игорем Куйдой, с одной стороны, и Владимиром Владимировичем Лукьяненко (который также является неисполнительным членом совета директоров Компании и одним из ее акционеров), с другой стороны.
  • Недавно, в украинских, кипрских и российских средствах массовой информации появились материалы, которые содержали недостоверную информацию по данному вопросу. Эта PR-кампания ложно создает видимость правовых оснований для некоторых требований и обвинений в адрес Компании со стороны господина Григоришина и его бизнес-партнера господина Куйды, хотя таких оснований просто нет.
  • Компания и ее руководство не имеют никакого отношения к данному конфликту между господином Григоришиным и Владимиром Владимировичем Лукьяненко, и любые утверждения об обратном не соответствуют действительности.
  • Руководство Компании подозревает, что подлинной причиной вовлечения Компании в «информационную войну» и втягивание ее в судебные процессы является неудавшаяся попытка господина Григоришина получить контроль над российским производителем центробежных и винтовых компрессоров – ОАО «Казанькомпрессормаш» (далее – «ККМ»). Компания честно и открыто прибрела ККМ в конкуренции с Группой «Энергетический Стандарт», подконтрольной господину Григоришину.
  • Руководство Компании действует в рамках закона и в интересах Компании и ее акционеров. Владимир Владимирович Лукьяненко не является контролирующим акционером Компании. По мнению Компании, продолжающаяся негативная PR-кампания и недавно начатые судебные процессы являются, в лучшем случае, недобросовестной конкуренцией со стороны господина Григоришина, направленной на дискредитацию руководства Компании и причинение вреда ее акционерной стоимости.
  • Компания готова принять меры по снижению негативного воздействия, вызванного, по ее мнению, недобросовестной попыткой конкурента подорвать ее акционерную стоимость. Компания планирует решительно добиваться отмены Приказа.
  • В настоящее время Компания консультируется с юристами по конкретным последствиям вынесения Приказа и сделает соответствующее заявление, как только такие последствия будут ясны.