14.05.2020

Группа ГМС изготовит насосные агрегаты для новых атомных ледоколов

АО «ГМС Ливгидромаш» (входит в Группу ГМС) по результатам выигранного тендера подписало контракт с АО «Завод «Киров-Энергомаш» (ПАО «Кировский завод») на изготовление и поставку партии высокотехнологичных насосных агрегатов серии ПЭМА и ВЦМА для паротурбинных установок российских атомных ледоколов нового поколения.

Насосные агрегаты ПЭМА 250-80 номинальной производительностью 250 м³/ч и напором 775 м предназначены для подачи питательной воды в парогенераторы энергетической установки ледокола. Насосы имеют пятиступенчатую проточную часть, благодаря чему увеличивается жёсткость ротора и обеспечивается низкий уровень его вибрации в широком диапазоне подач. Циркуляционные насосные агрегаты ВЦМА 5000-14 номинальной подачей 5000 м³/ч и напором 15 м предназначены для перекачивания забортной морской воды в системе охлаждения главного конденсатора паротурбинной установки. Насосы будут изготовлены из супердуплексной нержавеющей стали и оснащены катодной защитой на всасывающем и напорном патрубках для большей устойчивости насосов к коррозионному воздействию перекачиваемой среды.

Оба типа насосных агрегатов спроектированы в соответствии с требованиями, установленными Российским морским регистром судоходства к условиям эксплуатации на морских судах, и обеспечивают непрерывную работу на протяжении не менее 26 000 часов и срок службы не менее 40 лет.

В 2019 году Группа ГМС уже изготовила и поставила партию аналогичных насосных агрегатов в адрес АО «Завод «Киров-Энергомаш», что стало возможным благодаря реализованному на АО «ГМС Ливгидромаш» в 2015-2017 гг. проекту локализации производства насосов для нефтегазового комплекса, тепловой и атомной энергетики. Основной задачей новой линейки универсальных атомных ледоколов станет обеспечение круглогодичной навигации на всём протяжении Северного морского пути.

Группа ГМС является одним из ведущих в России и СНГ производителем насосного, компрессорного и модульного нефтепромыслового оборудования для нефтегазового комплекса, энергетики, жилищно-коммунального и водного хозяйства, а также динамично развивающейся инжиниринговой компанией, выполняющей широкий перечень проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по комплексному обустройству объектов нефте- и газодобычи, объектов водного хозяйства. Глобальные депозитарные расписки «Группы ГМС» (GDR) котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером «HMSG».