СМИ о компании

03.04.2013

Александр Лищук: «Учет углеводородного сырья: новый взгляд на привычные вещи». Интервью журналу «Нефтяное хозяйство», март 2013 г.

Александр Николаевич, проблема учета углеводородного сырья достаточно актуальна. Как в настоящее время обеспечивается ее решение?

В процессе эксплуатации месторождений нефтегазовые компании должны иметь полную картину добычи углеводородного сырья. Раньше при разработке нефтяных месторождений основное внимание уделялось учету добываемой нефти, сегодня все большую актуальность приобретают вопросы учета нефтяного газа, важным показателем становится обводненность продукции скважины. В связи с этим изменились требования к средствам измерения и устройствам, которые используются в промысловых условиях.

Для того, чтобы оценить существующую ситуацию, вернемся к истории вопроса. В начале 60-х годов ХХ века в Октябрьском филиале Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института комплексной автоматизации нефтяной и газовой промышленности (ВНИИКАнефтегаз) под руководством Виктора Терентьевича Дробаха было разработано первое измерительное устройство – автоматизированная групповая замерная установка (АГЗУ) «Спутник». Новые установки стали активно внедряться в отрасли: сначала в Поволжье, затем в Западной Сибири и других регионах. Данные измерительные системы используется в нефтяной промышленности до сих пор. Согласно имеющейся статистике, в настоящее время парк АГЗУ составляет около 30 тыс. установок. Ежегодно в связи с вводом в эксплуатацию новых месторождений производится около 700-900 установок в той или иной модификации. Конечно, измерительные устройства претерпели значительные изменения и в программном обеспечении, и в технологическом исполнении. Однако с середины прошлого века по настоящее время в замерных установках используются турбинные счетчики расхода ТОР, сепараторы и конструктивный узел поплавок – заслонка.

В начале 2000-х годов основоположник этого направления в России В.Т. Дробах одним из первых высказал мысль о том, что будущее замерных установок – это отказ от сепараторов. Сепаратор в технологическом блоке установки играет очень важную роль, но, к сожалению, является довольно сложными по конструкции и трудоемким в обслуживании. В частности, сепаратор требует системного обслуживания и калибровки. Проблема на самом деле очень большая. Последние мои встречи на промыслах с главными механиками говорят о том, что она до сих пор не решена. Промысловики постоянно спрашивают, наступит ли время, когда не придется заниматься регулярной очисткой и калибровкой сепаратора.

Основные производители замерного оборудования, а их в России около десятка, до сих пор применяют конструкции, которые разработал В.Т. Дробах. Устройства совершенствовали и модифицировали, но серьезного прорыва в этом направлении не удавалось достичь долгое время. И только в последние годы компании-производители измерительных устройств стали приходить к идее создания бессепарационных конструкций.

В настоящее время Группой ГМС успешно завершена разработка и начаты испытания новой замерной установки МЕРА –МФР, которая позволяет определять параметры добываемой продукции скважин без применения традиционного сепаратора.

Какие технические решения позволяют отказаться от использования сепараторов?

В новой установке использованы кориолисовые расходомеры, датчики, а также новое программное обеспечение, предназначенные для прямого измерения расхода, плотности, температуры смеси нефти, нефтяного газа и воды. Принцип ее действия основан на регистрации физических параметров потока смеси и вычислении мгновенного массового расхода каждого компонента: нефти, газа, воды. Обновление значений происходит ежесекундно, каждый замер уникален, так как несет массу информации о флюиде.

Разработка мультифазного расходомера принадлежит компании Invensys Operations Management. Кориолисовые расходомеры производятся на принадлежащем компании заводе Foxboro. Программное обеспечение для установки создано учеными Оксфордского инженерного центра компании Invensys.

Таким образом, совместные усилия отечественных и иностранных специалистов привели к созданию нового устройства. Более подробная информация о данной разработке приведена в статье, опубликованной в этом номере журнала «Нефтяное хозяйство».

В настоящее время установка выпущена в виде полномасштабного промышленного образца и проходит заводские стендовые и промысловые испытания. По результатам испытаний будут внесены необходимые изменения, установка будет «дошлифована». После этого мы планируем пройти окончательные сертификационные испытания, включающие метрологическую экспертизу, и предложить нефтяникам новый продукт полностью готовый к промысловой эксплуатации. Первое коммерческое использование установки планируется на промыслах государственных нефтегазодобывающих компаний.

Имеется ли в России необходимая метрологическая база для испытания новых установок, основанных на мультифазной расходометрии?

В течение достаточно продолжительного времени Россия в этом вопросе очень существенно отставала. На большинстве заводов-производителей применяют методики испытаний, разработанные еще в прошлом веке, в которых используются две фазы: вода и воздух. Правда, следует отметить, что за более чем 50-летнюю историю производства накоплен большой объем статистических данных и заводские специалисты научились определять характеристики установок, которые будут с большой долей вероятности воспроизведены на промыслах. Все современные установки, выпускаемые отечественными производителями, в той или иной степени соответствуют техническим требованиям нефтяников. На испытательных полигонах и заводах-производителях за рубежом (в США, Норвегии, Нидерландах, Великобритании, Германии и других странах) достаточно давно существуют независимые лаборатории и производственные стенды, в методиках испытаний которых используются трехкомпонентные двухфазные смеси. Например, независимая лаборатория TUV в Глазго (Великобритания), где испытывались и калибровались расходомеры Foxboro, использует водопроводную воду, соответствующую стандарту Великобритании, четыре сорта нефти различной вязкости, авиационный бензин, дизельное топливо, в качестве газа – азот.

В нашей стране несколько лет назад Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии (ВНИИР, г. Казань) построил и сдал в эксплуатацию государственный двухфазный трехкомпонентный эталон расхода, на основании которого мы теперь имеем возможность проводить испытания, калибровать и сертифицировать многофазные установки, в том числе бессепарационные, в соответствии с современными требованиями. Теперь есть возможность создать вторичный эталон, аттестовать его и испытывать наши установки с использованием трех компонентов в заводских условиях. Совсем недавно ОАО «ГМС «Нефтемаш» (структурное подразделение Группы ГМС) совместно с Тюменским государственным университетом выиграл государственный тендер на разработку трехкомпонентного эталона расхода и создания на его основе системы тестирования, калибровки и аттестации многофазных замерных установок.

Насколько новая установка экономически эффективна?

Заказчик должен определить, что для него важнее цена или точность. Д.И. Менделеев в этой связи справедливо заметил: «Точные измерения дорогого стоят». Средняя цена установки действительно превышает стоимость традиционной сепарационной установки. Но, как показывают предварительные экономические расчеты, применение новой измерительной системы окупится достаточно быстро, поскольку, во-первых, будут значительно сокращены расходы на обслуживание, во-вторых, более точный учет углеводородного сырья даст дополнительный технологический, а следовательно, экономический эффект.

Более подробную информацию о новой замерной установке МЕРА-МВ Вы можете узнать перейдя по ссылке:

Измерение расхода многофазного потока при добыче нефти и газа с использованием нового типа измерительной установки на базе кориолисового расходомера.


Возврат к списку